Алтай с Юлией Золотых



По местам Алтая
Давайте путешествовать вместе

Мультинские озёра
Места тура
Нижнее Мультинское озеро
Именно у Нижнего Мультинского озера сосредоточены турбазы и много диких стоянок. И только до Нижнего Мультинского озера можно доехать на транспорте повышенной проходимости. Дальше дороги нет. Поэтому это озеро является не только одним из самых красивых озёр, но и самым людным в летние месяцы. Однако это нисколько не портит его очарования. Окружённое ожерельем из лиственниц, пихт и кедра, его гладь как яркий изумруд, сверкает на солнце.
Нижнее Мультинское озеро- самое крупное из близлежащих водоёмов. И хотя вода в нём прохладная, в хорошую погоду на берегу всегда много желающих искупаться. Тем более, что весь берег, где швартуются катера, пологий и удобен для купания.
А сколько можно увидеть здесь белочек и бурундуков. Эти милые создания, нисколько не боясь людей, снуют туда-сюда и создают атмосферу какой-то сказочной страны.
Село Верхний Уймон
Верхний Уймон - древнейшее село Уймонской долины, основанное, по мнению современных исследователей, в 1797 году староверами-переселенцами. Об этом вам поведует Раиса Павловна Кучуганова- основательница музея истории и культуры Уймонской долины. Старинный дом музея обустроен самой хозяйкой. Среди экспонатов быта есть уникальная роспись Агашевны, которая расписывала в деревянных домах двери, наличники, предметы быта. В горнице очень много экспонатов быта староверов. Но самой большой ценностью музея является сама Раиса Павловна. Её речь расцвечена бисером старых русских слов, пословиц и притч, выражающих мудрость наших предков. Большинство из них вы услышите впервые. Еë необычный говор тревожит душу, начинает просыпаться что-то давно забытое, но такое родное. Воистину говорят " добрая речь, что в избе печь".Не зря её послушать приезжали Михаил Задорнов, Александр Розенбаум и многие другие.
Смотровая площадка на Мультинских озëрах

Это одно из самых моих любимых мест в районе Мультинских озëр. С высоты птичьего полёта ( 2500 метров) можно любоваться невероятными, горными ландшафтами и увидеть Нижнее и Среднее Мультинские озëра, а также снежные шапки гор Катунского хребта. А если подняться ещё выше, то можно даже поиграть в снежки и покататься на снегу.
Общая протяжённость маршрута около 9 км. Первая часть пути проходит по дороге, затем следует довольно крутой подъëм по тропе. И тут ваши усилия будут вознаграждены открывшейся панорамой горных вершин. И только здесь можно понять слова из песни В. Высоцкого " лучше гор могут быть только горы".
Чёртов палец
От деревни Катунь дорога идëт вверх. По ней поднимаемся на возвышенность, ровную как стол. Простор, пропитанный запахами степных трав, наполняет душу какой-то лёгкой радостью. Далее по распадку выходим на гребень горы. Где-то далеко внизу голубой лентой вьëтся Катунь. Вдоль неë петляет Чуйский тракт. И вскоре мы возле внушительного скального образования, имеющего отвесную, до 35 метров, стену. Это и есть Чёртов палец. А вокруг неимоверная ширь, в ожерелье живописных гор. И столько синего неба, от края до края! Ну где ещё такое увидишь? Вот только в таких местах и можно узреть материализованный образ Вечности.
Среднее Мультинское озеро
Среднее Мультинское озеро живописно раскинулось практически рядом с Нижним Мультинским озером. Его берега более дикие и необжитые по сравнению с Нижним озером.
Известно оно тем, что именно на его берегу находится визит центр и домики работников Катунского биосферного заповедника. И именно вдоль этого озера проходят маршруты на озеро Поперечное и Верхнее Мультинское озеро.
Берега этого озера очень живописны. Оно окружено хвойным лесом с маленькими песчаными пляжами. Хочется бесконечно долго сидеть и созерцать в этих "алтайских Мальдивах". Цвет воды в сочетании с белым песком очень напоминает экзотический рай. Вот только вода холодная. Зато бодрит и надолго заряжает энергией.
Озеро Куйгук
Озеро Куйгук - самое посещаемое озеро в районе Мультинских озер. Бирюзовая чаша находится в окружении живописных гор со снежниками и создаёт какую-то нереальность, как будто ты в сказке. Настолько всё красиво. С нижнего маленького озера срываются воды мощного 30тиметрового водопада. К нему можно подойти как внизу, так и наверху. И полюбоваться всей долиной реки Куйгук.
Находится озеро на высоте более 2 000 метров над уровнем моря. Путь до озера Куйгук проходит по одноимённой долине и сам по себе очень интересен и радует шикарными видами. Обычно его преодолевают на лошадях и такая поездка оставляет массу незабываемых впечатлений.
Уймонская долина
Уймонская долина - одно из самых благодатных мест Горного Алтая. Просторно раскинувшись на 8 вёрст в ширину между отрогами Катунского и Теректинского хребтов, она подобна драгоценному камню в оправе горных исполинов. Здесь величаво несёт свои воды красавица Катунь. Живописны еë берега, поросшие ельником и пихтачом. Что поражает сразу- особенный воздух. Густо настроенный на степных, целебных травах, его можно пить как эликсир. И это не метафора!!! Здесь удивительно небо. Если оно в тучах или облаках, кажется, что они вот-вот заденут крыши домов. А ночью можно рукой достать до звёзд. Зримая, невероятная красота долины, остро осязаемый аромат трав, стрëкот кузнечиков уносит душу прочь от земной обыденности и чувство благодати заполняет всë твоë существо.
Made on
Tilda