Алтай с Юлией Золотых



По местам Алтая
Давайте путешествовать вместе

Золотое кольцо Алтая
Места тура
Калбак-Таш
Урочище Калбак-Таш можно назвать "каменной книгой". На зеленовато-коричневых сланцах выбито в разной технике более 5 000 наскальных рисунков, из которых самые древние были нанесены в эпоху неолита. Здесь и изображения животных, и сцены охоты, и петроглифы шаманов и древних чудищ, и многочисленные знаки- тамги и рунические надписи. Перед вами предстанут не просто великолепные наскальные композиции доисторической живописи. По сути большинство - изображения в символах концепции мироустройства в разные исторические эпохи. Здесь возникает ощущение причастности к истории человечества, уходящей в глубь веков. Много открытий вас ждет в этом сакральном святилище.
Река Чулышман
Чулышман - река Восточного Алтая, вытекая из высокогорного озера Джулукуль, пропетляв 240 километров, впадает в Телецкое озеро. Название реки, в самом распространëнном варианте перевода, означает "речище". Как река горная, она отличается бурным и стремительным течением. С шумом мчится среди валунов, прорывая глубокие долины с отвесными склонами. Изобилует сложнейшими порогами. Разница между высотой берега и вершинами гор правобережья составляет до 2 километров. Протекая по долине, река собирает в себя воды многочисленных притоков, и почти на каждом притоке Чулышмана имеются водопады, разные по мощности и размерам. Одни похожи на роскошные женские волосы, которые теребит ветерок, другие- падают пенно- белым занавесом, где при солнечном свете мириады брызг расцвечены всеми цветами радуги. Есть и падающие грохочущим каскадом, которые растянулись на многие метры сверху вниз. Река необычайно живописна. Её необузданность, напористость вызывает восхищение и преклонение перед мощью водной стихии. Кроме всего, Чулышман может одарить вас камушками с красными капельками граната или чёрными пятнами гематита, которые она частенько выбрасывает на берег.
Водопад Учар
На территории заповедника на реке Чульча расположился самый большой водопад Горного Алтая-Учар. В переводе с алтайского означает " летящий " или "неприступный". Это водопад каскадного типа, где высота падения достигает 160 метров. С птичьего полёта- бешеный поток воды несётся по распадку между гор, то сужаясь, то растекаясь множеством ручьёв в широком месте. Далеко-далеко разносится грохот падающей воды. Водная стихия поражает своей мощью. Сверху вниз скалистые горы величаво взирают на людей. С трудом осознаёшь эту первобытную силу дикой природы. Как откровение предстаёт перед тобой в своей первозданной чистоте прекрасный мир, нетронутый ещё человеком. И величие созерцаемого наполняет душу восторгом. К сожалению, таких мест остаётся всё меньше и меньше.
Каракольская долина
Каракольская долина - один из сакральных центров Горного Алтая. Здесь находится самый грандиозный и загадочный храмово - погребальный комплекс. Он самый значительный по многообразию структурных элементов ( царские курганы, стеллы, петроглифы, тюркские курганы с балбалами).
Урочище Башадар ориентировано на священную для алтайцев вершину Уч Энмек.
Оказавшись в долине, вы почувствуете её благодатное воздействие. И дело не только в реакции на её красоту, но и в аномальных излучениях- магнитного диполя большой интенсивности. Учёные-геофизики установили следующее: мало того, что время от времени меняется магнитное поле, также ещё "диполь" очень сильно реагирует на присутствие человека. Поэтому в этих местах мысли и намерения людей должны быть чисты. По мнению учёных, Башадар является частью глобальной системы космологической архитектуры, объединяющей все сакральные центры древних цивилизаций( Аркаим, Стоунхендж и т. д.)
Сам ландшафт - огромное степное плато. Древние камни с наскальными рисунками дышат вечностью. Здесь исчезают сиюминутные, суетные мысли. Ты пытаешься осознать всю глубину во времени происходящих здесь событий. Появляется острое физическое ощущение чего-то непостижимого. Так было всегда до нас, и так будет всегда после нас. Как послевкусие- ещё долго душа будет находится в каком-то торжественном, возвышенном состоянии.
Мыс Кырсай, юг Телецкого озера
Немало людей мечтают побывать на юге Тклецкого озера. Вот и сбылась она - вы в урочище Кырсай. Так называется и мыс, и побережье- песчаная коса. Великолепный песчаный пляж тянется от берега реки Чулышман до подножия горы Алтын Туу. Кырсай в переводе с алтайского " возвышение в русле реки ".
На песчаную косу озеро выбрасывает плавник, среди которого можно найти "произведения искусств", созданные самой природой. Здесь туристы частенько создают необычные инсталляции из причудливых коряг. Кырсай- это "кландайк" для фотолюбителей.
Вода в озере около мыса прогревается до 22 градусов. Созерцание водной глади, синих гор вокруг приводит почти к медитативному состоянию. Всё вокруг как будто шепчет о гармонии окружающего мира. Умиротворенность и покой заполняют всё твоё существо.
Долина реки Чулышман
Горный Алтай- это калейдоскоп из красивейших мест природы. Но особое место принадлежит долине реки Чулышман. Она представляет собой глубокий каньон, по дну которого петляет река Чулышман. Каньон- это результат работы, двигающегося когда-то на север, ледника и оставляющего за собой необычные природные творения в виде каменных грибов, моренных утюгов и пирамид.
Лучше и точнее всего долину описал исследователь Сибири в 19 веке Н. М. Ядринцев: " Я ничего не видел величественнее Чулышмана. Ущелье, окружённое громадными горами совершенно отвесными, огромные россыпи и валуны покрывают долину. Кругом шумят водопады, падая с гор серебряными лентами, с высоты 3000- 4000 футов".Ничего с тех пор не изменилось. Также в поднебесье парят большие птицы, клëкот которых оглашает долину. Нередко можно услышать курлыканье журавлей. Нетронутость, первозданность, открытость рождает внутри какое-то нежное, трепетное чувство к тому, что видишь.
Телецкое озеро
Горный Алтай называется страной голубых озёр. Из них самое крупное, и несомненно живописнейшее, Телецкое озеро. Алтын кëль любовно называют его алтайцы, что дословно означает Золотое озеро. В России по глубине занимает 4 место, а в мире 25-е. По форме это гигантская котловина протяжённостью до 78 километров. Оно как бы замкнуто в кольцо высокими горными хребтами. А какое разнообразие природных ландшафтов: тут и глухая тайга, и альпийские луга и высокогорная тундра.
В озеро впадает до 70 рек и речушек. Вода кристально чистая, прозрачность до 14 метров. Если смотреть сберега, поразительна многоцветность воды. Одна половина, дальняя, как-будто цвета мокрого асфальта, а вторая, что ближе, необыкновенно ярко -синяя; а совсем близко полоса пенного прибоя, вся в жемчужных блёстках всех цветов радуги.
Здесь очень интересное небо. Оно часто как-будто многослойное. И все слои отличаются не только цветом, но и рисунком. А суетящиеся над гладью воды чайки отчасти напоминают морское побережье. И поддакивает им по вечерам тихий шум прибоя. А ночью, когда светит луна, лунная дорожка как мостик соединяет берега и озеро становится таинственным и загадочным.
Перевал Чике - Таман
Водораздел рек Малого и Большого Ильгуменя представляет собой гранитный массив. Он и есть перевал Чике-Таман, через который проходит Чуйский тракт. Делая головокружительные зигзаги, дорога поднимается по серпантину на высоту 1295 метров, хотя из-за своей крутизны кажется значительно более высоким. На перевале, впрочем как и на всех перевалах Алтая, совершается алтайский обряд дьяламу- привязывание лент на ветви деревьев. Это просьба, обращённая к местным духам, дать удачу в дороге.
В настоящее время через перевал Чике-Таман проходит современная дорога, построенная в 1984 году. Она безопасна. Хотя и сейчас многим туристам "не по себе", когда с одной стороны очень высокая отвесная скальная стена, а с другой- глубокий обрыв.
На вершине перевала оборудована площадка, с которой можно осмотреть окрестности. Перед вами на десятки километров открывается величественный вид горных громад. Когда ты обозреваешь с такой высоты это огромное пространство, невольно начинаешь чувствовать окрылëнность. Появляется ощущение внутренней свободы. И это выливается в радостный восторг. Вот за этим и едут в Алтайские горы, чтобы ни раз, и ни два, испытать подобные состояния.
Перевал Кату Ярык
Кату-Ярык считается самым головокружительным перевалом Алтая. В переводе с алтайского "ущелье, теснина". Этот перевал представляет собой спуск в долину. Три с половиной километра серпантина дороги буквально врезаны в склон высотой 800 метров. долину. Три с половиной километра серпантина дороги буквально врезаны в склон высотой 800 метров.
Это то место, где необходимо побывать по нескольким причинам. Прежде всего острые ощущения ( большинство вряд ли видели что-то подобное). И, конечно же, красивейшие пейзажи Чулышманской долины. С верхней точки перевала открывается панорама на каньон. Практически с высоты птичьего полёта перед вашим взором вся долина как на ладони: далеко внизу бежит стремительно река, струятся со склонов водопады и горы... горы-великаны. Об этих местах писал исследователь Сибири Ядринцев: "Всё чудовищно велико, причудливо фантастично! " И в то же время вокруг все дышит спокойствием, умиротворëнностью и безмятежностью. Вот где величие, так величие!!!.
Пазырыкские курганы
Горный Алтай является колыбелью многих и многих народов. В древние времена, тысячелетия и тысячелетия назад, отсюда по всей Евразии растекались во все концы света скифы, гунны и тюрки, оставляя зримые следы на земле Алтая.
На высокогорном Улаганском плато находится урочище Пазырык, что в переводе с тувинского означает "курган". В переделах урочища имеется около 40 древних сооружений, среди которых выделяется пять курганов, получивших мировую известность. В результате раскопок выяснилось, что под насыпями находилась вечная мерзлота, благодаря которой сохранились уникальные артефакты скифского времени: изделия из дерева, кожи, меха, войлока, а также ткани более чем двухтысячелетней давности.
Самой удивительной находкой из Пятого Пазырыкского кургана является колесница, сделанная из берëзы. Еë колёса диаметром 1,6 метра. Сверху установлена своеобразная кабина для пассажиров. Впряжëнные в неë четвёрка скакунов легко перемещали её по межгорным долинам. Сейчас большинство артефактов находится в Эрмитаже ( около 6000 предметов).
Ландшафт в урочище высокогорно степной. Мало что изменилось с тех времëн. Поэтому, при хорошем воображении, легко себе представить тучные стада скота, самих кочевников на этих огромных степных просторах.
Катунские террасы
Катунские террасы- это почти идеальные ровные площадки по берегам реки Катунь. Огромные по своей площади, возвышаются над урезали воды на 80-300 метров. Они бывают в один ярус, два, три - и больше. Такие формы рельефа очень редки на нашей планете. Одна из версий их появления предполагает, что такие ровные площадки образовались в результате огромных селевых паводков, другая - рукотворность террас древней развитой цивилизацией. Но вне зависимости от верности той или иной версии, мы любуемся этими природными творениями, вписанными в горный пейзаж. Они удивляют своей необычностью и масштабностью, под стать стоящим рядом горам.
Река Катунь
Река Катунь- главная водная артерия Горного Алтая. Её протяжённость 688 км. Множество рек и речушек, а именно 254 притока, впадает в неё. В переводе Кадын означает "хозяйка, госпожа ". Берёт начало Катунь с самой высокой горы Сибири, с Белухи.
Река Катунь- это магнит Горного Алтая. Она притягивает туристов со всех уголков России. Именно возле Катуни расположено большинство туристических баз. Её берега живописны, а энергетика чистая. Ведь это горная река с бурлящими потоками воды.
Сплавы по Катуни очень популярны. Есть несложные водные маршруты для любителей, а есть категорийные пороги для настоящих профессионалов.
Река Катунь всегда разная. Зимой она суровая и неприступная с ледяными торосами и полыньями. Летом она веселая и игривая. Её воды сверкают в лучах утреннего солнца или заката как драгоценные камни. Осенью она спокойная и гордая. И цвет воды такого красивого бирюзового оттенка, что многие приезжают на Алтай именно осенью, чтобы полюбоваться. Весной это бурная, мощная и полноводная река, сметающая всё на своём пути.
И каждый найдёт на берегах этой удивительной реки своё место силы, где можно отдохнуть душой и телом.
Марс
В Горном Алтае есть место под названием Кызыл чин. В переводе с алтайского "красное ущелье". Здесь же протекает одноимённая река, в нижней части долины которой есть необыкновенные горные обнажения. Их особенность и неповторимость создают наслоения пород разных цветов: оранжевого, фиолетового, розового, зелёного, красного. Это необычная, диковинная красота. Здесь можно бродить часами. Видевший цветные фотографии планеты Марс, легко может себя вообразить путешествующим по этой планете. Сухие ручьи ещё больше подчёркивают это сходство. Это практически идеальные декорации для съёмок фантастических фильмов. И только редкие зелёные кустики травы и синее небо напоминают тебе, что ты на Матушке-Земле.
Каменные грибы
В долине реки Чулышман есть урочище Ак-Курум. Тут находятся весьма необычные творения природы- каменные истуканы, в народе прозванные каменными грибами. Их всего около 100. Огромные плиты, чудом удерживающиеся на острых шпилях. На первый взгляд кажутся очень хрупкими. Но они способны выдержать сильные землетрясения. Самые высокие 8-9 метров, а предполагаемый вес шляпки 12-15 тонн. И стоит грибу лишится каменной шляпки он быстро разрушится. Есть всего несколько мест на планете, где встречаются подобные изваяния.
Мистичность и сказочность подобных творений природы усиливает необычный горный ландшафт. Возникает чувство, как в детстве, как-будто ты попал в страну фантастических каменных великанов. А какие эмоции от увиденного испытаете вы, тут уже у каждого по-разному. Но равнодушных к этому чуду точно не будет!
Гейзерное озеро
Вы когда -нибудь видели живые картины из песка, да ещё на дне озера? Если нет, то приезжайте на Алтай и посетите Гейзерное озеро. Это непередаваемое ощущение, когда наблюдаешь как воздушный пузырь поднимается со дна озера и один рисунок из песка сменяется другим. Пока нет никаких научных объяснений почему это происходит. И воспринимается это как волшебство, мистика. И часто можно наблюдать как люди обсуждают, на что похожи эти картины, созданные самой природой.
Этот уникальный водоём диаметром всего 30 метров и глубиной 2 метра. Десятки туристов посещают его каждый день, чтобы собственными глазами увидеть это чудо природы.
Made on
Tilda