Горный Алтай является колыбелью многих и многих народов. В древние времена, тысячелетия и тысячелетия назад, отсюда по всей Евразии растекались во все концы света скифы, гунны и тюрки, оставляя зримые следы на земле Алтая.
На высокогорном Улаганском плато находится урочище Пазырык, что в переводе с тувинского означает "курган". В переделах урочища имеется около 40 древних сооружений, среди которых выделяется пять курганов, получивших мировую известность. В результате раскопок выяснилось, что под насыпями находилась вечная мерзлота, благодаря которой сохранились уникальные артефакты скифского времени: изделия из дерева, кожи, меха, войлока, а также ткани более чем двухтысячелетней давности.
Самой удивительной находкой из Пятого Пазырыкского кургана является колесница, сделанная из берëзы. Еë колёса диаметром 1,6 метра. Сверху установлена своеобразная кабина для пассажиров. Впряжëнные в неë четвёрка скакунов легко перемещали её по межгорным долинам. Сейчас большинство артефактов находится в Эрмитаже ( около 6000 предметов).
Ландшафт в урочище высокогорно степной. Мало что изменилось с тех времëн. Поэтому, при хорошем воображении, легко себе представить тучные стада скота, самих кочевников на этих огромных степных просторах.