Всех приглашаю в тур на Мультинские озёра в горах Алтая! Мультинские озёра являются жемчужинами в короне Горного Алтая. Это каскад из трёх озёр: Нижнего, Среднего и Верхнего. Места уникальные, фантастические по своей красоте. Здесь необыкновенно глубокие, яркие краски. 🏔️ Горы-великаны в снеговых шапках, клëкот птиц, парящих в синем бездонном небе, шум воды( тут есть место, которое так и называется Шумы) дополняет волшебство окружающего мира. В общем, не даром озёра входят в десятку красивейших озёр Алтая. А главное, никаких огромных рюкзаков! Маленький рюкзачок для радиальных выходов, комфортное проживание на турбазе, готовность упиться эликсиром чистого горного воздуха и иметь распахнутую душу для позитива от невероятной красоты вокруг!.
День 1 Встреча в аэропорту города Горно-Алтайск, знакомство с гидом. Трансфер и размещение на турбазе. После отдыха, ближе к вечеру, радиальный выход на Чёртов палец ⛰️ . ( 3 км. в одну сторону). Для тех, кто не хочет идти пешком, есть возможность доехать на джипе до Чертова пальца или прокатиться на лошади( оплачивается дополнительно).
День 2 Трансфер в с. Замульта. Протяжённость маршрута: 355км. Продолжительность: около 8 часов. Сегодня нас ждёт переезд в село Замульта. Первая часть пути проходит по знаменитому Чуйскому тракту- одной из красивейших дорог мира. Далее мы сворачиваем на Уймонский тракт. В этот день мы насладимся видами крупнейшей реки Горного Алтая- Катуни, побываем на Семинском перевале - самой высокой точке Чуйского тракта, проедем по просторам горных степей: Усть-Канской и Абайской, а также увидим красивейшую долину Горного Алтая- Уймонскую долину. Вечером после долгого пути нас ждёт размещение и ужин на турбазе в с. Замульта.
День 3 Выезд на Нижнее Мультинское озеро из с. Замульта. Протяжённость: 24 км. (авто) Продолжительность: 3 часа. Утром после завтрака мы отправляемся на транспорте повышенной проходимости(ГАЗ-66) на Нижнее Мультинское озеро. Мы ощутим все "прелести" алтайского бездорожья и насладимся дикой природой окрестных гор. Размещение на турбазе. После обеда-отдых. Вечером ужин и баня на берегу речки Мульта ..
День 4 Выход на Шумы. Протяжённость- около 3 км. (в одну сторону). Продолжительность:3-4 часа У Мультинских озёр есть одна особенность: Среднее и Нижнее Мультинское озеро соединяет широкий водоскат. Перепад высоты -около 30 метров, длина - примерно 150 метров. Вода здесь бежит и пенится среди больших камней, создавая завораживающее зрелище. Шум от потока слышен издалека. Поэтому и называется это место - Шумы. Наш путь пройдет по протоптанной тропе вдоль озера. Мы сможем насладиться запахом можжевельника, кедра и смородины. А в августе и грибы пособирать. А ещё мы побываем, а может даже и искупаемся, на небольшом и уютном песчаном пляже. Возвращаясь на базу, мы прокатимся на катере по Нижнему Мультинскому озеру.
День 5 Радиальный выход на озеро Куйгук. Протяжённость 9 км(в одну сторону) Время: около 8 часов. Сегодня мы совершим путешествие на конях(конная часть маршрута около 3 часов в одну сторону), которое в основном будет проходить по живописной горной долине речки Куйгук. Небольшой 15 минутный подъем и перед нами один из самых больших водопадов долины - водопад Куйгук. Высота падения- 30 метров. Еще 10 минут ходьбы и мы на самом красивом озере Куйгук. Живописные берега, окрестные горы со снежными вершинами и необыкновенно красивый цвет воды не оставят вас равнодушными. Здесь мы сделаем перекус. Желающие могут искупаться в чистейшей, прозрачной воде. Купание избавит от усталости и мы отправляемся в обратный путь. Вечером нас ждёт ужин и баня.
День 6 Радиальный выход на обзорную площадку. Протяжённость: 4 км. (в одну сторону) Продолжительность: 5-6 часов Сегодня пришло время посмотреть на Мультинские озера свысока. Для этого мы отправимся на обзорную вершину. По пути преодолеем 2 брода и наберем 700 метров высоты. Панорама озёр и Катунского хребта не оставят равнодушными даже самых бывалых путешественников! Вечером ужин и баня.
День 7 Протяжённость: 24 км. (авто) Продолжительность:3-4 часа. Сегодня мы прощаемся со сказкой Мультинских озёр. Также на транспорте повышенной проходимости (ГАЗ -66) мы возвращаемся в с. Замульта. Размещение и ужин на турбазе в с. Замульта.
День 8 Посещение музея старообрядчества, музея Н. Рериха и музея камней в с. Верхний Уймон. 10: 00 Выезд в с. Верхний Уймон. 11: 00. Посещение музея старообрядцев. Нам проведет экскурсию Кучуганова Раиса Павловна - заслуженный учитель России, заслуженный работник культуры Республики Алтай и просто очень хороший человек. Она рассказывает о староверах, их традициях и культуре так, что после её экскурсии хочется "летать". Стать чище, добрее и мудрее, как те люди, которые жили и живут в Уймонской долине. Далее посещение музея Н. Рериха. Николай Рерих провел в с. Верхний Уймон 13 дней во время Центрально-Азиатской экспедиции. Жил он в доме своего проводника Вахрамея Атаманова. В его усадьбе и находится музей. Здесь мы узнаем много интересного о Н. К. Рерихе, его семье, его картинах и его экспедиции. В музее камня мы увидим как редкие малоизвестные минералы, так и очень распространенные поделочные камни, а также картины из камней.
День 9 Трансфер: с. Замульта- аэропорт Горно-Алтайска. Протяжённость: 335 км. Продолжительность: около 8 часов. Мы возвращаемся той же дорогой до аэропорта Горно-Алтайска, планируя новые путешествия по Горному Алтаю. Ведь побывав здесь, хочется возвращаться вновь и вновь!
Фото с тура⛰️
В стоимость тура включено:
⛰️
Трансфер
с аэропорта г.Горно-Алтайск до турбазы
с г. Горно-Алтайск – п. Замульта – г. Горно-Алтайск
заброска на Мультнские озера (туда и обратно)
Проживание
проживание с 30 июля до 7 августа (8 ночей/ 9 дней), 8 августа –вылет
Питание
начиная с ужина первого дня и заканчивая завтраком последнего дня, обеды – сух. паек